聚变能发展校地合作研讨会在威海荣成举办

发布时间:2024年10月08日

近日,山东大学与荣成市人民政府在山东省荣成市举办聚变能发展校地合作研讨会。本次会议由荣成市发改局重点办副主任张术敬主持,参会人员包括山东大学刘健教授、贾向红教授、王硕教授等专家学者、威海前沿交叉科学研究院副院长薛峰、科研管理办公室副主任陈昌珠、校地合作与校友工作办公室科长段兴立,以及来自荣成市政府发改局、工信局、科技局、石岛管理区、经济开发区、核能专班、国核示范等部门的领导和代表等。

刘健教授首先对聚变能源和聚变人工智能进行了介绍,详细阐述了可控聚变能的物理原理、发展历程以面临的挑战和机遇。他提出聚变能发展对AI的需求和AI发展对能源的需求同样迫切,聚变能与人工智能的融合发展刻不容缓。作为终极能源形式的聚变能研究已得到许多地方政府和社会资本的关注和参与。荣成市具有得天独厚的地理自然环境优势,雄厚的能源和芯片产业基础,有能力把握聚变能与聚变人工智能的发展机遇。山东大学与荣成市人民政将继续加深校地合作,在相关方向上着力布局,加速推动聚变能智算中心建设,为荣成市和山东省未来新能源产业经济赋能,助力中国聚变能源国家战略的实施。

荣成市政府各部门领导对聚变人工智能的未来发展充满信心,表示要积极响应习近平总书记指出的要把土地新能源和清洁能源的发展放在更突出的位置,荣成市作为依海开放的海洋经济城市之一,发展新能源领域具有得天独厚的优势,荣成市政府将充分利用这一优势,尽最大努力为聚变能项目的落地和发展提供最优质的资源、人力和政策配置,为构建更加紧密的伙伴关系和地校合作共赢的产业共同体而共同努力。

洽谈会针对建设聚变人工智能研究基础与合作方面进行了热烈而详尽地讨论,包括支持聚变能发展的政策落实、聚变能发展对环境的影响、聚变能装置的安运行与控制、聚变人工智能技术的复杂性与需求、聚变能源和核裂变能源的逐步替代方案、利用海洋环境对智算中心功能散热的优势性、以及聚变能技术对相关的产业链的发展和促进等。

此次洽谈恰逢磁约束等离子体研究与人工智能技术融合发展的重要节点,将有力推动相关领域的科技创新与产业化应用。会议也为国内外科研机构与企业搭建了一个高效的交流平台,促进了产学研深度合作,为未来在该领域诞生更多具有重大影响力的科技成果提供契机。