磁约束等离子体人工智能发展会议举行

发布时间:2024年09月25日

2024年9月22日至24日,由山东大学、荣成市人民政府及华能石岛湾核电开发有限公司联合主办,山东大学威海前沿交叉科学研究院承办的磁约束等离子体人工智能发展会议在威海荣成举行。中国科学院院士、中国科学院等离子体物理研究所首席科学家万宝年院士、山东大学威海校区党工委书记仇道滨、荣成市委副书记刘明君、华能石岛湾核电开发有限公司前期项目总监韩建成在开幕式上致辞。山东大学威海校区科研管理办公室副主任兼科学技术研究院副院长史全岐教授主持开幕式。

万宝年院士在致辞中提到,目前发展聚变行业已经不是遥不可及,中国已经开始做出相关行动。他提出下一步发展的目标是要继续进行科学探索,进一步改善等离子体不稳定性。考虑到未来更大装置的运行,目前聚变人工智能的发展在两个方向上均具有重大意义,一是如何利用AI解决聚变中具有挑战性的问题,使得聚变更高效更安全;二是如何充分利用等离子体本身的复杂性,通过聚变行业推动AI的发展。希望本次会议能够针对AI for fusion发现更多可研究需解决的问题。

仇道滨书记介绍了山东大学近几年在交叉学科建设方面取得的成果,希望与会专家学者能够通过本次会议,就聚变能人工智能的可靠性、新方法的理论基础、大模型是否可用于聚变能研究等诸多开放性问题进行深入探讨、碰撞出新的思想火花,找到更多解决问题的创新路径,有力推动人工智能在聚变能领域的研究和实践。

刘明君副书记表示荣成市作为依海开放的海洋经济城市之一,发展新能源领域具有得天独厚的优势,荣成市政府将充分利用这一优势,尽最大努力为专家学者们提供最优质的服务,为构建更加紧密的伙伴关系和合作共赢的产业共同体而共同努力。

韩建成总监介绍了华能集团的基本情况及在聚变能人工智能领域拟开展的科技创新规划,争取2035年之前进入世界一流企业行列,希望能够与在座的专家学者一起为我国核电事业的高质量发展作出贡献。

本次会议设有11个专题报告,覆盖了装置智能运行、基于AI的综合诊断、基于学习的模拟、科学装置数字化平台以及预测与优化五大主题。报告内容不仅展示了国内外人工智能在聚变研究中的最新应用,还对未来的研究趋势进行了深入探讨。与会专家通过面对面的交流与讨论,聚焦磁约束等离子体人工智能领域的关键技术问题,探索前沿理论与方法,推动学科交叉融合。此次会议的举办,标志着国内相关领域的学术交流迈上了新的台阶,并为未来该领域的突破性成果奠定了坚实的合作基础。

9月24日上午,与会专家集体参观了华能石岛湾核电站及国核示范电站,实地考察了核电站的运行状况及发展规划。这一调研活动使得专家们对核电技术的应用前景有了更为直观的了解,进一步强化了聚变能与人工智能结合的重要性。

此次会议作为中国磁约束等离子体研究与人工智能技术融合的一个重要节点,将有力推动相关领域的科技创新与产业化应用。会议也为科研机构与企业搭建了一个高效的交流平台,促进了产学研深度合作,预期着未来在该领域将诞生更多具有重大影响力的科研成果。

本次会议由山东大学威海前沿交叉科学研究院具体承办,来自中国科学院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究所、中国科学技术大学、北京交通大学、北京大学、哈尔滨工业大学等17所国内顶尖科研机构与知名高校的专家学者,以及荣成市人民政府、华能石岛湾核电开发有限公司、荣成电信等单位的代表共计55人参加了会议。