威海前沿交叉科学研究院深入开展党纪学习教育

发布时间:2024年07月13日

7月12日,在新时代党建工作的引领下,威海前沿交叉科学研究院党支部组织全体党员开展党纪学习教育活动。本次学习以山东大学网络党校的课程资源为依托,结合学习材料进一步深化对《条例》的学习理解,旨在强化全体党员的政治素养与纪律意识,为研究院的科研创新与人才培养提供坚实的政治保障。本次会议由研究院副院长、党支部书记薛峰主持,研究院全体党员参加了本次学习活动。

会议开始,党员们认真观看了“新修订的《中国共产党纪律处分条例》:新旧对比解读”系列课程,这一课程由中共中央党校(国家行政学院)政治与法律教研部教授傅思明主讲,课程中傅教授细致阐述了新条例的背景意义、修订亮点及其实施对党员行为规范、党风廉政建设等方面的深远影响,使党员们充分认识到加强纪律建设对于保持党的先进性和纯洁性、推进全面从严治党向纵深发展的重要性。

在深入学习《条例》的基础上,会上研究院全体党员还认真学习了《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,通过梳理习近平总书记关于纪律建设的重要论述,加深了对“自觉的纪律”这一核心要义的理解。在学习“加强纪律教育,养成纪律自觉”这一章节中,明确了党的纪律既具有强制性又必须建立在自觉性之上的双重特性,党员、干部要在增强纪律自觉上下更大功夫,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

研究院副院长、党支部书记薛峰总结指出,全体党员要充分利用好本次学习机会,持续深化对党的理论和路线方针政策的学习,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,要将纪律和规矩刻入心中,做到知敬畏、存戒惧、守底线,以严明的纪律和良好的政治生态为研究院的高质量发展保驾护航。