“我心目中的好导师”候选人——李佳硕

发布时间:2024年05月16日

李佳硕同志政治思想过硬,具有良好的师风师德和优秀的科研能力。作为研究生导师,该同志言传身教,注重思想引领,关心学生全面发展,在研究生培养方面取得优异成果,指导研究生在Nature子刊等高水平期刊发表论文。该同志科研能力突出,取得了突出的科研成绩,在Nature等高水平高影响力期刊发表论文数篇,获得包括联合国环境署专家和中国工程院院士等国内外知名学者高度评价。服务管理实践,政策专报获得党和国家领导人肯定性批示。

李佳硕教授事迹介绍

李佳硕同志认真学习并贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,政治立场坚定,在思想上牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在日常生活中,该同志积极参加“两学一做”等政治理论学习和各项党员活动,发挥教师党员的先进模范作用,为山东大学“双一流”建设贡献力量。在科研教学中,该同志坚决维护党对教育事业的全面领导,紧密围绕立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,在科研和育人两个方面齐头并进,坚持扎根中国大地写文章,培养学生成长成才。该同志着眼于社会重大需求,关注科研领域的时事热点,在科研中从实际出发,致力于解决关系到行业发展和国计民生的现实问题,近年来科研成果丰硕,在Nature等国际顶级期刊发表多篇高水平论文。 该同志关心学生发展,注重引导和激发学生的科研热情,坚持因材施教、循序渐进,将创新创业能力和实践能力培养融入教学过程,致力于培养高水平的创新型人才。

李佳硕同志,2019年3月至今任职山东大学威海前沿交叉研究院研究员、教授、博士生导师。承担了多项环境、经济与可持续发展方面的研究生课程教学工作,完成教学工作234学时,相关课程也得到了学生的好评,2019-2020学年的三项课程的学生评教得分均高于95分,2020-2021学年的三项课程的学生评教得分更是高于98分。在站好讲台的同时,参与编写了“十四五”普通高等教育本科系列教材,负责碳排放核算相关内容,已被全国50余所高校使用。在教学过程中,申请人认真备课,不断增强自己的授课水平,通过结合分组讨论、翻转课堂等多种授课模式,让学生在轻松愉悦的气氛中掌握知识。此外该同志注重将现实中的“碳中和”等热点问题与课堂教学相关联,引导学生理论联系实际,着眼社会实际需求,服务国家重大战略。任职以来,培养或联合培养博士生8人,在读5人,毕业3人,培养硕士生12人,在读6人,已毕业6人。毕业生去向包括清华大学博士后工作站或比亚迪汽车等企业。独立指导研究生在Nature子刊等权威期刊发表论文,并获国家奖学金等荣誉。在培养硕博生的同时,也非常注重本科生的培养工作,指导多名本科生到课题组开展科创实践,获山东省大学生创业计划大赛一等奖、山东省物联网创造力大赛一等奖和全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,多名本科生保研到北大、人大、上海交大、港大等知名学府。

李佳硕同志是国家自然科学基金委优青获得者,山东省泰山学者(青年)。研究领域为能源清洁低碳转型管理,具体包括:能源基础设施转型经济社会环境综合影响评估和清洁低碳转型策略等。在Nature子刊和Cell姊妹刊等国内外知名期刊发表第一/通讯作者论文50余篇(Google Scholar总被引用次数为5500+,H因子42),有10篇论文进入ESI热点或高引论文检索。相关成果受到联合国环境规划署(UNEP)和国际可再生能源机构(IRENA)等国际组织广泛关注;被中国科学院和工程院院士等国内外知名学者在Nature及其子刊等知名期刊发表的论文正面引用或评价;被Nature 公众号、《中国科学报》、《光明日报》等传播媒体专门报道。获山东省高等学校优秀科研成果一等奖和民进中央参政议政成果一等奖等荣誉。主持或作为合作单位负责人主持纵向项目5项,包括国家自然科学基金委管理学部项目4项(优青、面上、青年和国际合作)和科技部重点研发计划课题1项。入选斯坦福大学发布全球前2%顶尖科学家榜单。

李佳硕同志积极推动研究理论和成果应用于能源转型及可持续发展管理决策实践,作为主要完成人撰写并提交了多份政策咨询报告,获得中共中央总书记和全国政协主席等领导肯定性批示或被中共中央办公厅等机构采纳。该同志在学术兼职方面,担任担任Scientific Data等国内外知名期刊编委和Cell Reports Sustainability顾问委员会成员,担任多个学会的理事或委员。