SDU
Responsive image


潘承洞数学研究所


潘承洞数学研究所继承和发扬著名数学家潘承洞教授对基础研究的执着、创新精神,主要围绕数论、自守形式、表示论、代数几何、遍历论、动力系统等基础研究领域的重大科学问题开展具有原创性、突破性和引领性的多学科交叉研究,通过吸引和聚集高水平科研团队和杰出人才,大力推动交叉融合,使其成为具有重要国际影响的引领学术前沿的创新高地,为我国基础科学研究和未来数学发展做出贡献。

潘承洞数学研究所将在队伍建设、科学研究、国际合作、学科交叉、人才培养等方面探索新的体制与机制,成为原创性理论成果的生产基地。潘承洞数学研究所所长,威海校区数学与统计学院院长张益唐教授在孪生素数猜想方向做出了突破性的工作。学术带头人是长江学者、国家杰出青年基金获得者刘建亚教授。研究所计划打造“大师引领精英团队”的科研模式,保持和壮大我们在科学研究方面的特色和优势。

潘承洞数学研究所主要依托数学学科。山东大学数学学科是我国最重要的数学研究中心之一,拥有一批享誉世界、国际领先的研究成果。譬如,上世纪八十年代,潘承洞教授以“哥德巴赫猜想研究”的卓越成绩获得国家自然科学一等奖。近年来,刘建亚教授提出了研究素数分布的新途径,促成了我国解析数论从经典到现代的转型,相关成果获得国家自然科学二等奖。

在人员构成方面,现主要依托山东大学数论团队。


学术带头人简介

  • 张益唐,教授、博士生导师,美国加州大学圣塔芭芭拉分校数学系教授,潘承洞数学研究所所长,威海校区数学与统计学院名誉院长。主要研究方向为解析数论。2013年,他在数学顶级期刊Annals of Mathematics上发表的论文《Bounded Gaps Between Primes》里,证明了孪生素数猜想的一个弱化形式,发现存在无穷多差小于7000万的素数对,从而在孪生素数猜想这个此前没有数学家能实质推动的著名问题的上迈出了革命性的一大步,做出了突破性的工作。

  • 刘建亚,教授、博士生导师,现任山东大学党委常委、副校长,威海校区校长,他是长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,获教育部首届“高校教学名师奖”,2012年获教育部自然科学奖一等奖,2014年获国家自然科学二等奖。刘建亚教授是教育部科学技术研究重大项目——数论与密码项目的负责人,主持多项国家自然科学基金项目,其中包括国家自然科学基金重点项目——自守形式的算术与几何。同时他还担任国际数学期刊 Advances in Math of Communications主编,Frontiers of Mathematics in China, Communications in Mathematical Research, Chinese Advances in Mathematics 等编委,他在 Duke Math. J., Amer. J. Math., Geom. Funct. Anal., Int. Math. Res. Not.等国际学术期刊发表 SCI 论文 70余篇,据美国数学会 MathSciNet 统计,这些论文共被引用 700 余次,单篇被引用最高 46 余次。

  • 吕广世,教授、博士生导师、山东大学杰出中青年学者、山东省泰山学者特聘专家,现任山东大学澳国立理学院执行院长。2004年,于山东大学获理学博士学位;2008年,公派美国斯坦福大学博士后;2009年,破格晋升为山东大学教授。2010年,入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2011年,获山东省自然科学杰出青年基金。2017年入选山东省泰山学者特聘专家。主要从事解析数论的研究,在自守形式解析理论与素数分布领域,发表学术SCI论文90余篇。2011年,获教育部自然科学一等奖(第2位)。2014年,获国家自然科学二等奖(第3位)。2015年,获“第十届山东省青年科技奖”。

    具体请见:》》》