SDU
Responsive image

计算社会科学研究所

2012年以来,依托于统计学、计算机等学科发展起来的大数据技术与人工智能交叉学科得到空前的发展。大部分得到大数据技术应用的学科都属于自然科学领域,而社会科学领域涉及较少。在人类历史长河里,基于数据的统计学与社会科学一直都是相辅相成的关系。所以统计学的发展从来不是闭门造车,这也对其它交叉的学科,尤其是社会科学的研究手段规范化起到了推动作用。在当下数据爆发的年代,基于数据的社会科学学科发展伴随着各种挑战但也迎来了新的机遇。哈佛大学首先提出“计算社会科学”(computational social science)的概念。2018年,清华大学也联合多个学科,成立了“计算社会科学平台”。在此背景下,威海校区建立“计算社会科学研究所”符合教育部和山东大学优先发展交叉学科和学科融合的战略思想,能为我国、我省新旧动能转换事业提供智力支持。

《国家职业病防治规划(2016-2020年)》认为我国职业健康形势严峻,劳动者已进入职业病的高发期和矛盾凸显期,业已成为中国医疗体系的最大负担。健康中国行动(2019—2030年)明确提出到2022年,职业病(包括职业精神疾病)要得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善;到2030年,职业病的主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。在此背景下,中心选定“职业健康和社区康养”为研究方向。

目前职业行为和社区康养的研究基本上分布在管理学、公共卫生和社会经济学领域。研究手段单一,基本上依赖流行病学调查问卷。本中心将另辟蹊径,主要利用智能物联网技术,开发先进的非侵入式客观测量方法,部分替代传统问卷调查,获取长期、连续和精准的数据,围绕如何精确测量职业行为及职业健康、如何在5G智能制造时代更好地保护劳动者的健康等基础研究领域的重大科学问题开展具有原创性、突破性和引领性的多学科交叉研究,通过吸引和聚集高水平科研团队和杰出人才,大力推动交叉融合,力争成为具有重要国际影响的引领学术前沿的创新高地,为我国数据驱动的“新商科”研究和未来交叉学科发展做出贡献。

本中心的研究方法高度交叉融合,本中心的成立将会形成以管理学和统计学为核心,电子学和计算机科学为辅助的学科融合发展态势,为我校相关学科开辟全新的研究领域。


学术带头人

  • Yehuda Baruch(以色列/英国国籍),山东大学兼职特聘教授,英国南安普顿(Southampton)大学商学院教授、科研处主任,兼任英国社会科学院(Academy of Social Science)学部委员(fellow)、英国管理学学会学部委员(fellow)、欧洲管理学学会科研副会长。系著名Human Resource Management期刊副主编和14个期刊(包括Human Relations, British Journal of Management, Personnel Review, International Journal of Human Resource Management在内)的编委。曾任Group & Organization Management期刊主编和Journal of Management Psychology期刊副主编,和美国管理学学会“职业学”分部(the Career Division)主席。曾获Emerald最佳主编奖,Human Relations期刊经典20篇文章奖,英国管理学学会2015年会最佳论文奖(同上)。主持过20余项欧盟、英国和以色列科研项目。

  • 郭亮,2011年博士毕业于英国剑桥大学。曾历任法国拉罗谢尔商学院(AACSB认证高校)、鲁昂商学院(后改名诺欧商学院,AACSB、EQUIS、AMBA三认证高校)讲师、助理教授、副教授。现任山东大学齐鲁青年学者,计算社会科学教授、博士生导师,在职业行为及职业健康方向有深厚的研究基础。曾获欧洲管理学会(EURAM)2014、2015年会最佳论文奖、英国管理学会(BAM)2015年会最佳论文奖、美国管理学会(AOM) 2019年会最佳论文奖。目前担任著名期刊Journal of Vocational Behavior(ABS四星级、一区SSCI影响影子3.387)的编委(大陆高校仅2人),获得授权人工智能发明专利三项、机电实用新型专利两项。


具体请见:》》》