SDU
Responsive image

蓝绿发展研究院

在“生态文明、美丽中国”理念的指引下,蓝绿发展研究院立足经略海洋(蓝)、经济绿色低碳转型(绿)等国家重大需求,定位经济-资源-环境-气候学科国际前沿,主要围绕联合国可持续发展目标框架下的海洋经济-资源-环境等多系统多维度的可持续管理和绿色发展等国际前沿领域开展系统、深入的跨学科、跨领域交叉融合研究,争取前瞻性基础研究突破,培养一批具有创新意识和国际视野的战略科学家群体,打造山东大学学科发展新亮点。

面向国家和山东“五位一体”发展战略需求,密切与国内外高校及研究机构的合作,开展联合攻关,解决重大问题,形成重大成果,推动山东大学内部多学科的交叉协同,产生新的学科增长点;加快促进山东大学理论经济学(人口资源环境经济学)及相关学科发展,凝聚理论经济学学科研究方向,推动学科内涵式发展;使研究院成为国际一流、特色鲜明、多学科交叉融合的学术高地和创新中心,将蓝绿发展研究院建设成为具有重要影响的国际知名、国内一流人才培养和科学研究学术高地和科研交叉服务平台。

蓝绿发展研究院主要依托于人口、资源与环境经济学学科,该学科又是经济学、管理学和环境科学的交叉学科。威海校区在以上三个学科现均已开展了博士、硕士招生工作。蓝绿发展研究院的发展,有助于以上三门学科的共同发展与推进,在新一轮学科评估中,发挥重要作用。蓝绿发展研究院拟建设4个研究中心,分别为海洋资源研究中心、环境经济与政策研究中心、低碳研究中心和环境大数据研究中心。

研究院成员在Science、Nature子刊、Cell子刊和柳叶刀子刊发表论文十几篇,主持国家社科基金重大项目,国家自科基金重点项目和国家重点研发计划课题等研究项目。

此外,蓝绿发展研究院致力于一校三地跨学科交叉融合创新研究,现已和青岛校区的环境研究院,威海校区的海洋学院、商学院,本部的经济研究院等多个学院在经济资源环境多系统耦合方面开展前沿交叉科学合作研究,并在共同培养研究生方面进行探索。


团队成员

研究院负责人为国家优秀青年基金获得者张宁教授,主要学术带头人为冯奎双教授。

主要团队成员:》》》