SDU
Responsive image
首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 研究生招生 > 正文

山东大学威海前沿交叉科学研究院2022年全国优秀大学生暑期夏令营通知

发布时间:2022-05-31    浏览次数:

山东大学威海前沿交叉科学研究院2022年全国优秀大学生暑期夏令营通知

为吸引选拔优秀本科生来校继续深造,增进国内高校优秀本科生对山东大学及威海前沿交叉科学研究院的了解,特举办2022年夏令营活动。本次夏令营将采用线上讲座、交流和互动的形式。山东大学威海前沿交叉科学研究院热忱欢迎全国各地符合条件的学生报名参加!

一、研究院简介

山东大学威海前沿交叉科学研究院是学校直属独立建制的学术研究机构,立足学校“双一流”建设总体布局,依托山东大学整体优势和威海校区地域优势,凝练优势研究领域,汇聚优秀人才,创新科研组织模式,强化学科交叉和融合,培育高层次创新团队和平台,建设具有国际学术影响力、为国家科技做出重要贡献的顶尖科研机构。

山东大学威海蓝绿发展研究院隶属于威海前沿交叉科学研究院。目前拥有人口、资源与环境经济学和资源与环境博士学位和硕士学位授权点,并设有博士后科研流动站。研究院在“生态文明、美丽中国”理念的指引下,围绕联合国可持续发展目标框架下的海洋经济-资源-环境等多系统多维度的可持续管理和绿色发展等国际前沿领域开展系统、深入的跨学科、跨领域交叉融合研究,争取前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破培养一批具有创新性和国际视野的战略科学家群体,打造山东大学学科发展新亮点,力争将蓝绿发展研究院建设成为具有重要影响的国际知名、国内一流人才培养和科学研究学术高地。

蓝绿发展研究院已形成一支高水平的教学科研团队。目前引进教授及博士生导师8人。招生导师中包括:英国社会科学院院士1人,国家优秀青年基金获得者2人,省级高层次人才3山东大学齐鲁青年学者特聘教授3人。各导师拥有在剑桥大学伦敦大学学院苏黎世联邦理工大学、纽约州立大学马里兰大学、清华大学北京大学等国内一流大学教学和学习经历。研究领域包含理论经济、环境经济、生态经济、可持续发展管理等。各导师已在NatureScience及其子刊、PNAS、Cell子、《经济研究等国内外高水平期刊发表标志性论文30特别是已指导名硕博研究生在Nature子刊Cell子刊发表论文。

二、研究生招生专业

l 依托商学院人口、资源与环境经济学学术型硕士

l 依托商学院资源与环境专业硕士

三、夏令营招生计划

拟面向全国高校选拔招收夏令营成员40人。

四、申请资格

1、拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化服务,品德良好,遵纪守法;

2、申请者应为经济、管理、环境、能源、数学、地理、计算机等专业大三本科生(2023年毕业),对人口资源环境经济、环境经济学、环境科学等有浓厚兴趣;

3、学习成绩优异,本科前三年(或前5学期)总成绩排名在本校同年级本专业前30%以内;成绩不在前30%以内,其他方面有优异表现者(如有研究成果、有省级以上竞赛获奖等)亦可申请;

4、英语水平良好。

五、报名方法

报名时间申请人请于2022年6月13日起在夏令营报名系统https://xlybm-sdu.yjszsfw.com中进行报名。报名截止时间6月22日。

报名材料:

1、个人简历和个人陈述材料(包括已参与研究工作简介以及未来学习和研究的计划、目标,控制在1000字以内);

2、两名副教授(含)以上职称专家的书面推荐信;

3、本科阶段成绩单和前两年半总评成绩排名证明(教务部门盖章);

4、证明外语能力的外语成绩单;

5、成果及获奖证明材料

6、山东大学思想政治考察表。

报名方式

1、下列材料申请者须按照报名材料1-6的顺序,将有关申请材料电子版或扫描件,合并为一个带目录的PDF文件,以“2022蓝绿院夏令营+姓名+申报专业”格式命名,发送邮箱1483021327@qq.com。

2、主办方将于626日前邮件或电话通知录取结果,并告知具体事宜。届时未接到录取通知的同学为未入选者,不再另行通知。

3、如因特殊情况不能参加本次夏令营,请于6月26日前联系老师。

六、日程安排

拟定于6月下旬或7月上旬,关注蓝绿发展研究院官方微信(山大蓝绿发展研究)及学院官网https://aais.wh.sdu.edu.cn/,夏令营日程确定后,我们将通过微信公众号发布。

七、优秀营员优惠政策

优秀营员在2023年硕士研究生招生录取时可享受以下优惠政策:

1、根据参加者的综合表现,夏令营结束后会公布优秀营员排名,作为2023年推荐免试研究生拟录取顺序。

2、录取后将提供Python语言R语言Stata、计量经济学、投入产出分析、生命周期评价、及物质流分析等相关培训

八、联系方式

联系人:老师

电话:0631-5688246

邮箱:1483021327@qq.com



作者:    责任编辑:丛菱