SDU
Responsive image


威海前沿交叉科学研究院

山东大学威海前沿交叉科学研究院(Academy for Advanced Interdisciplinary Studies at Weihai, Shandong University, 以下简称前沿院)致力于促进前沿科学的探索研究与学科发展的交叉融合。前沿院以重大科学问题为导向,积极整合不同专业学科的优势,汇聚多领域人才,打造一流的多学科交叉融合学术发展平台,提供思想碰撞的场所,以突破单一学科难以解决的重大科学技术问题,并以此为契机探索学科交叉融合的机制办法和新的学科生长点,使其成为威海校区引领学科发展,打造山东大学“双一流”建设新亮点的重要创新平台。

经过认真深入的调研准备和缜密的组织机构筹划,2020年7月20日经中共山东大学第十四届委员会第61次常务委员会会议研究,决定成立山东大学威海前沿交叉科学研究院(以下简称威海前沿院)。自此,前沿院的建设步入正轨,各项工作有条不紊地推进,并开始发挥其作为学校前沿交叉科学管理机构的职能。通过组织不同学科和专业背景的科研人员开展协同合作研究,创新体制机制,聚焦重大科研方向,跨越学科边界,实现学科间的思维碰撞与技术共享,积极地促进威海校区的前沿科学发展和先进技术创新。