SDU
Responsive image

组织架构及职能

前沿交叉科学研究院设立战略咨询委员会、协调委员会、院务委员会、学术(教授)委员会;前沿院下设若干研究中心(所),中心下设若干课题组;设立行政服务中心,为前沿院的日常运行管理提供全方位的协调服务工作。


战略咨询委员会

由学校相关领导和国内外特邀知名学者组成,设主任委员一名,由威海校区校长担任或聘任杰出专家担任。其主要职责是:指导前沿院制定发展战略和总体规划、开展机制体制改革;建议拟设立的研究中心(所);定期对前沿院的整体运行情况进行评估,为前沿院的进一步发展提供咨询意见。


协调委员会

由校区校长、分管科研的副校长,前沿院院长、副院长,人事处、学科建设与研究生教育办公室、科研处、国际处、财务处等职能部门负责人组成,设主任一名。其主要职责是:在校区层面上对前沿院建设和运行提供全方位的政策支持和协调服务;对前沿院制定的政策进行合规审查;组织专家组对研究中心和PI进行年度、中期和期满考核评估等工作。

  • 主任委员:刘建亚

  • 副主任委员:夏利东

  • 委员:杨玉、吕广世、黄建军、吴丙新、高军、孔海燕、于燕臣

  • 联络人:吴丙新


院务委员会

由院长和副院长组成,负责前沿院建设、日常管理与运行,制定前沿院整体发展规划、各项规章制度和配套政策的实施细则。设院长1名,全面负责前沿院的建设和运行;设常务副院长1名,受院长委托代行院长的部分管理职责;设行政副院长1名,具体负责日常行政事务;可根据工作需要设分管副院长1-2名。除行政副院长外,其他领导岗位采用兼职聘用制,不设行政级别。

  • 院长:刘建亚

  • 常务副院长:夏利东

  • 分管副院长:吕广世、张宁

  • 行政副院长:吕健


学术(教授)委员会:

按照《山东大学学术委员会章程》相关规定成立,作为山东大学基层学术委员会管理,审定前沿院总体和各学科方向的具体科学研究规划;根据学科发展状况动态调整前沿院学科布局和重点发展方向;审核PI的任期工作目标责任书;负责前沿院内部人才引进、职称评聘、绩效考核等重大事项决策。学术委员会设主任一名,副主任一名,成员从PI中产生。学术委员会同时行使教授委员会职责,对前沿院重要政策的制定和实施进行民主监督。


研究中心(所)和课题组

根据前沿院发展规划,培育建设若干高端前沿交叉研究中心,作为前沿院下设的科研平台,形成大团队,开展科研活动、承担学科建设和人才培养任务。研究中心(所)下设若干课题组,在研究中心(所)布局的重点研究方向上独立开展科学研究,中心主任(或所长)由其中一位课题组长担任。研究中心(所)秉持成熟一个、设立一个的原则。


行政服务中心

前沿院根据工作需要招聘行政服务工作人员若干名(非事业编制、劳动用工),设置专职行政副院长,组成行政服务中心,负责日常管理与服务工作。